Блог bob

Чего не должно быть в составе настоящего шоколада

Шоколад – это всеми любимое лакомство из детства, я никогда не запрещаю своим подопечным на десерт несколько раз в неделю съедать пару кусочков качественного шоколада с натуральным составом, даже при том, что в нем будет подсластитель/сахар.

Дешевый аналог тертого какао – это порошок какао. Порошок – это, можно сказать жмых, из которого уже удалено какао масло, а тертое какао является полноценной частицей какао-боба.

Растительные жиры – под этим обобщенным названием обычно прячут пальмовое масло, и в данном случае производитель вновь захотел сэкономить. Вместо этого в составе должно быть какао масло.

В качестве эмульгатора, производители частенько используют соевый лецитин, вместо подсолнечного. Из сои легче извлекается данный компонент, нежели из подсолнечника, так как требуется меньше исходного сырья. Соя является источником фитоэстрогенов, что может влиять негативно на гормональный фон.

Ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральному – вещества, которые добавляют для обмана обоняния потребителя. Как минимум лишние добавленные компоненты синтетического характера могут перегружать нашу дружественную микробиоту. К примеру, вместо ванилина, следует в составе искать натуральную ваниль.

Также вас должен насторожить сахар на первом месте в списке состава ингредиентов. В таких случаях производитель кладет его слишком большое количество в продукт.

Сухое цельное молоко, жир молочный, сухая молочная сыворотка, сливки, сухое обезжиренное молоко (сом), йогуртовый порошок, лактоза, сухие сливки – все эти компоненты могут доставить дискомфорт человеку, у которого есть непереносимость молочных продуктов.

@kpuctakl
Полезное