Блог rawbob

Коварство глютена

Глютен – сложный белок, содержащийся в зерновых культурах. В значительном количестве он присутствует в пшенице и, следовательно, – хлебе, выпечке, макаронных изделиях.

Целиакия – заболевание, при котором даже следы глютена в пище приводят к серьезным проблемам, встречается всего у 1% людей. Однако, по данным ВОЗ, с каждым днем диагностируется все больше случаев его частичной непереносимости. С чем это связано?

Неспроста второе имя глютена – клейковина. Попадая в организм человека в больших дозах, она склеивает ворсинки тонкого кишечника, ответственные за усвоение питательных веществ. Постепенно это приводит к дефициту витаминов и минералов, расстройствам ЖКТ, воспалительным, аллергическим и аутоиммунным реакциям.

Производители используют клейковину в качестве загустителя в полуфабрикатах, йогуртах, соусах, хлопьях для завтрака и даже выпечке! В хлебе ее содержание может достигать 60% за счет добавленного сухого глютена, а не того, который изначально содержался в пшенице. В составе его часто обозначают, как «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок».

Сегодня диетологи рекомендуют 2 раза в год садиться на безглютеновую диету, чтобы восстановить и очистить организм. В качестве альтернативы можно выбирать безглютеновые злаки – рис, гречку, кукурузу, киноа.

Мы не добавляем глютеносодержащие продукты в сладости bob. Вместо пшеничной муки мы используем рисовую и цельнозерновую из зеленой гречки. Поэтому продукцию bob можно смело причислять к категории gluten-free.
Полезное